Kategorien
Schwimmen

Deutsche Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen: Simon Brugger erkämpft sich Platz im nationalen Nachwuchskader

In der vergangenen Woche fanden die deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen in Berlin statt, welcher der Saisonhöhepunkt für viele aufstrebende Talente ist. Einer dieser vielversprechenden Nachwuchsathleten ist der 14-jährige Simon Brugger vom SV Bayreuth, der bereits im Frühjahr diesen Jahres die Süddeutschen Meistertitel über 800 und 400m Freistil im Jahrgang 2009 erringen konnte. Aufgrund dieser Erfolge zählte er in Berlin zum Favoritenkreis und hat sich in fast allen Freistilstrecken (50m, 200m, 400m, 800m und 1500m) für die Meisterschaft qualifizieren können.

Sein Wettkampf begann mit dem 1500m-Freistil-Rennen, bei dem er den dritten Platz mit einer Zeit von 16:52,82 belegte. Gleich am nächsten Tag trat er über 800m Freistil an und sicherte sich im nationalen Vergleich erneut den dritten Platz mit einer Zeit von 8:48,92. Über beide Strecken konnte er seine persönlichen Bestzeiten enorm steigern.

Am darauffolgenden Tag verpasste Simon – mit den beiden langen Strecken in den Armen – das Finale über 200m Freistil knapp. Mit einem respektablen 11. Platz und einer Zeit von 2:04,67 zeigte er dennoch eine solide Leistung.

Eine weitere Paradedisziplin waren die 400m Freistil am vorletzten Tag der Meisterschaft. Hier konnte sich Simon im Vorlauf mit persönlicher Bestzeit als Zweiter für das Finale am Nachmittag qualifizieren. Obwohl Simon im Titelkampf seine Vorlaufzeit um beeindruckende 3 Sekunden steigern konnte, verpasst er das Siegerpodest als Vierter denkbar knapp. Seine Finalzeit von 4:13,70 reichte, wie bei 800 und 1500m jedoch aus, um sich einen Platz im nationalen Nachwuchskader (NK2) zu sichern. Herzlichen Glückwunsch!